г. Сыктывкар, ул. Советская, д. 10

Тел: +7 (8212) 725-712

Прайс

Всё о конструкции видеокарты ноутбука и особенностях её ремонта

Всё о конструкции видеокарты ноутбука и особенностях её ремонта

Как сделана видеокарта ноутбука и особенность ремонта.

Так же как в компьютере,в ноутбуке видеокарта – важна так же как и все комплектующие. Без неё не будет изображения на экране ноутбука. Этот процесс происходит так: сначала выводимая информация просчитывается графическим процессором, идёт запись в оперативную память видеокарты и после выводится на дисплей с помощью шлейфа, ведущего к матрице ноутбука.

Устройство видеокарты

Чтобы понять лучше процесс ремонта, рассмотрите основные составляющие и функции в современной видеокарте, выполняемые ими.

Основой любой видеокарты является графический процессор. Как обычный процессор, он производит расчёты графической информации, облегчает нагрузку на сам процессор. Графический процессор так же сложно выполнен как и центральный. Даже в некоторых случиях его превосходит. Из-за его немалой вычислительной мощности, графический процессор некоторых фирм-производителей может производить расчёты сложных операций, которые может выполнить центральный процессор (технология Nvidia Cuda).

Видеопамять – часть видеоадаптера, играющая роль буфера между графический процессором и экраном. Там хранится графическая информация, а также служебная информация видеокарты. В интегрированных  видеокартах в качестве видеопамяти является оперативная память ноутбука. В большинстве других дискретных карт видеопамять выступает частью видеокарты и работает быстрее, чем оперативная память.

Видео-ПЗУ - микросхема, для хранения служебных данных (БИОС видеокарты), используемых центральным процессором для инициализации и работы видеокарты до того как загрузится операционная система. ПЗУ- постоянное запоминающее устройство, поэтому данные, хранящиеся в видео-ПЗУ не теряются после отключения ноутбука. Изменяются с помощью устройства, программатора.

Система охлаждения-одна из самых важных частей в видеокарте. Системы делятся на активные и пассивные. Пассивная -аллюминивым или медным радиатором отводит тепло с греющихся деталей. Активная-продуваеться вентилятором. Встроенные видеокарты не имеют большую температуру нагревания. Игровые и производительные видеокарты греются сильно и без активного охлаждения им не обойтись. Недорогие дискретные видеокарты имеют и активную и пассивную систему охлаждения, в зависимости от модели ноутбука и видеокарты.

Поломки основных узлов. Их устранение в видеокарте.

Видеокарта может поломаться по различным причинам. Визуально вряд ли можно определить поломку и тут нужна диагностика. Какие бывают поломки видеокарты?

Графический процессор-основа видеокарты. Если он выйдет из строя, его трудно поменять на новый из-за сложных систем при подключении к плате, поэтому ремонт довольно дорогой.

Проблемы с ПЗУ видеокарты могут быть при проблемах с питанием. При этом центральный процессор не получает нужную информацию и ноутбук не может инициализировать видеокарту. ПЗУ отпаивают с видеокарты и перепрошивают программатором, внося туда необходимую информацию, затем снова впаивают в плату. 

Частой неисправностью может быть проблема с системой охлаждения. Главный враг системы охлаждения - пыль и жара. Пыль оседает на платах ноутбука и забиваться в рёбра радиаторов, мешая отводу тепла. Видеокарта – один из самых греющихся компонентов ноутбука наряду с процессором, это нестабильная работа и выход из строя. Если слишком сильно шумит кулер на видеокарте, ноутбук стал выводить изображение с артефактами или стал перезагружаться – нужна диагностика и чистка от пыли в сервисном центре.

Видеокарта является сложным устройством, которое должны ремонтировать только специалисты и ваш ноутбук прослужит вам дольше и будет радовать вас своей работой.